Festival Comida di Buteco 2025 entra na reta final

Com 27 bares competindo com receitas que aliam criatividade e sabor, 15ª edição do evento na cidade se encerra no próximo domingo (04/05)

, atualizado

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Festival gastronômico é um dos mais tradicionais de Ribeirão Preto
Festival gastronômico é um dos mais tradicionais de Ribeirão Preto - Foto: SABRYNA MURALI
Festival gastronômico é um dos mais tradicionais de Ribeirão Preto - Foto: SABRYNA MURALI

Criado em Belo Horizonte (MG) em 2000, o Comida de Buteco se consagrou ao longo dos anos como o maior e mais abrangente evento de gastronomia do Brasil. Ao alcançar sua 25ª edição, o evento ocorre simultaneamente em mais de 50 cidades de todo o território nacional promovendo e estimulando a criação de novos pratos.

Organizado em Ribeirão Preto desde 2010, o festival ajudou a popularizar mais de 100 botecos da cidade, como o Bar da Dona Celina, que constantemente figura entre os participantes. Este ano, além dele, outros 26 bares estão concorrendo no concurso que premiará o melhor aperitivo de 2025.

Criatividade na escolha dos petiscos, memórias, homenagens nos próprios estabelecimentos e até músicas criadas para exaltar esse momento são vistos em todos os butecos da cidade. Todos os petiscos concorrentes têm o valor fixo de R$ 35.

Este ano, a competição conta com oito estreantes: Bar da Duque, Boca Gastronomia e Cultura, Caiçara, Guadalupe Café, Mixturinha Bar, Sem Fronteiras, Toca do Tambaqui, VAT Rock Bar e Restaurante.
“Tem muita coisa bacana na programação deste ano e é interessante ver como os participantes têm inovado e recriado pratos a partir de ingredientes muito comuns nos cardápios do botecos, como o torresmo, a mortadela, a tilápia e até o bacalhau”, afirma Maria Estela dos Santos, enfermeira e “fã” declarada de comida de boteco.

A curiosidade em conhecer um dos aperitivos concorrentes fez Maria Estela cruzar a cidade e romper a bolha dos conhecidos bares das regiões Central e Sul. “A experiência valeu a pena e foi muito bom conhecer um bar novo. Com certeza voltarei ao boteco e também irei recomendá-lo aos meus amigos”, acrescenta.


E é justamente esse tipo de divulgação - o famoso “boca a boca” - e os compartilhamentos nas redes sociais que tem tornado a rota do evento cada vez mais democrática e convidativa. “Não é um festival, não é uma apresentação. É um concurso. Dessa forma envolvemos os donos dos estabelecimentos, todos esses pequenos negócios que muitas vezes não têm condições de investir em publicidade etc, com o desafio de apresentarem ao público um petisco criado especialmente para o concurso, obedecendo o critério do custo”, explica Dani Bicalho, coordenadora regional do Comida di Buteco.

A competição ocorre em duas etapas: após a eleição dos vencedores de cada circuito, um novo júri visita e avalia os campeões, escolhendo o Melhor Buteco do Brasil. A votação avalia os seguintes requisitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Enquanto o prato tem 70% do peso da nota, as demais categorias têm 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados também 50%.

“Essa metodologia faz com que eles se preparem e muitas vezes reforcem as equipes de atendimento e cozinha chegando a aumentar em até 30% o quadro de funcionários. É um impacto na empregabilidade e na economia da cidade”, acrescenta Dani.

Mulheres no Buteco

Os bares de Ribeirão Preto são um retrato de uma estatística nacional que aponta que o empreendedorismo feminino cresce vertiginosamente. Entre os estabelecimentos participantes no Comida di Buteco 2025, 17% são comandados por mulheres e a presença delas tem sido cada vez maior.
Um exemplo é o Federal Bar, campeão da edição anterior, que funciona sob a liderança de Ana Rita de Souza Cabrini. “Ano passado o título nos prestigiou, mas sempre pós o concurso, o movimento é bom, sempre volumoso, melhora bastante o atendimento para nós, trazendo mais venda e visibilidade para o nosso bar”, diz Ana.

Já o Bar da Patroa, localizado na Zona Oeste, traz Jenifer Neves na gerência, e já com uma história antiga com a gastronomia e o Comida di Buteco, ela mostra que ser empreendedora vai além de apenas ser dona. “Com um bom atendimento, petisco saboroso e o nosso ambiente familiar, nosso objetivo é capturar esses novos clientes para que possam vir depois. Eu estou motivada esse ano, 2024 foi a minha primeira edição, então espero que esse ano a gente consiga capturar mais clientes e fazer com que o bar cresça.”

Também participante do concurso e administrado por mulher, o Bar da Lu ficou famoso na região pelo cardápio raiz na questão ‘buteco’, e pela área com diversas atividades para adultos e crianças. Comandado por Ludmila Maximino, o bar carrega uma história de persistência e luta pelo seu lugar no mercado.

“O meu bar já existe há 24 anos aqui na Lagoinha, é um bar lanchonete, temos quadra de vôlei também. O Bar da Lu virou um local simbólico aqui na região, é legal ver isso, consigo acompanhar histórias e vidas daqueles que passam por aqui”, diz Ludmila.

O coordenador do concurso Filipe Pereira exalta a presença das mulheres à frente dos butecos participantes do Comida di Buteco: “Hoje o número nacional é surpreendente, temos quase 50% dos bares liderados por donas, por proprietárias que acreditam no buteco como extensão da casa e oferecem uma gastronomia e um espaço digno de participar do concurso”, explica a coordenadora.

Conheça os butecos participantes e seus petiscos:

Bar A Toca
Petisco concorrente: Abobrinha Caipira - Trouxinhas de abobrinha recheadas com pernil e finalizadas com pimenta biquinho. Acompanha torradas com patê de ricota
Rua Domingos Padovan, 1540 - Jardim Anhanguera

Bar da Dona Celina
Petisco concorrente: Vulcão da Celina - Torta de carne recheada com queijo mussarela, requeijão, parmesão e calabresa. Acompanha molho de pimenta com mel
Rua José Aissum, 125 - Parque dos Bandeirantes

Bar da Duque
Petisco concorrente: Duque a Duquesa (A realeza dos bares) - Torresmo servido com geleia de goiaba com pimenta e mandioca com pate de alho especial
Rua Duque de Caxias, 1211 - Centro

Bar da Patroa
Petisco concorrente: Bolinho do Porto - Bolinho de bacalhau do Porto com massa de cabotiá recheada com queijo mussarela. Acompanha molho de alho, vinagrete com pimenta e molho tártaro
Avenida Professor Pedreira de Freitas, 564 - Parque Ribeirão Preto

Bar do Gil
Petisco concorrente: Barquinhas de brandade de tilápia - Barquinhas recheadas com brandade de tilápia
Rua Franca, 432 - Jardim Paulista

Bar do Jefferson

Petisco concorrente: A vaca foi pro brejo - Bolinho de vaca atolada recheado com queijo. Acompanha molho
Rua Edgard Patrick, 20 - Jardim São José

Bar Dona Helena
Petisco concorrente: Galáticos - Croquete de ponta de peito. Acompanha geleia de abacaxi com pimenta
Rua Guido Borsaro, 625 - Parque dos Bandeirantes

Bar Empório Paulistano
Petisco concorrente: Pig Bacon - Bolinho de carne suína recheado com bacon. Acompanha molho de geleia de pimenta
Rua Cesário Motta, 1469 - Jardim Paulistano

Beringelas Bar
Petisco concorrente: Tim Tim 25 - Cone de massa de pastel recheado com massa de linguiça caipira com catupiry e lacas de queijo minas e goiabada cascão. Acompanha geleia de maçã apimentada
Rua Henrique Dumont, 651 - Jardim Paulista

BarBaridade Espeto & Bar
Petisco concorrente: Poró do Barba - Bolinhos de alho poró recheados com cream cheese do Chef. Acompanha geleia de abacaxi picante
Rua João Bim, 712 - Campos Elísios

Boca Gastronomia e Cultura
Petisco concorrente: Bomba de Arroz - Bolinho de arroz recheado com gorgonzola. Acompanha molho de tártaro e geleia de pimenta
Rua Florêncio De Abreu, 926 - Centro

Buteco da Lu
Petisco concorrente: Ciabatella da Lu
Sanduíche de mortadela italiana ceratti no pão ciabata, blend de queijos, tomate cereja confitado, mostarda dijon e pesto de rúcula, servido em fatias. Acompanhado de molho de barbecue de goiabada
Rua Altiva de Faria Chaves, 435 - Lagoinha

Buteco do Maranhão e cia
Petisco concorrente: Coisadinho do Maranhão - Massinha de pastel torcidinha com linguiça dobrada e frita. Acompanha requeijão com alho frito
Rua Antônio Achê, 769 - Jardim Irajá

Caiçara
Petisco concorrente: Chips de Banana com Guacamole e vinagrete de manga
Chips crocante feito com banana da terra. Acompanha guacamole e vinagrete de manga
Rua Mariana Junqueira, 473 – Centro

Choperia Dus Mineiros

Petisco concorrente: Tulipinha recheada Dus Mineiros - Tulipinha de frango recheada com catupiry. Acompanha molho de iogurte
Avenida Doutor Plínio de Castro Prado, 1000 - Box 12 - Jardim Palma Travassos

Dimais Espetos Bar
Petisco concorrente: Sabor da Flor - Carne bovina com molho na mostarda, acompanhado de um purê de couve flor
Rua Antônio Fregonesi, 676 - Jardim Manoel Penna

Empório Mobiglia
Petisco concorrente: Vulcano - Ragu de carne na cerveja preta, servido no pão semi-italiano gratinado com queijos. Acompanhamento shot de cachaça
Rua Saldanha Marinho, 1136 - Centro

Esquina do Zé
Petisco concorrente: Bolinho de tilápia com queijo
Bolinho de tilápia com massa de mandioca e recheado com queijo
Rua Lafaiete, 1045 - Centro

Fazendeiro Grill
Petisco concorrente: Flanguito
Croquete de frango com um toque de gengibre. Acompanha um molho mineiro.
Rua Henrique Dumont, 1265 - Jardim Paulista

Federal Bar
Petisco concorrente: Bolarizonte - Bolinha de queijo recheado com costela. Acompanha molho de pimenta curtido na cachaça e melado de cana
Rua Daniel Kujawsi, 930 - Jardim Macedo

Guadalupe Café
Petisco concorrente: Cestinhas Guadalupe - Cestinha com pernil no barbecue, acompanhado de molho pesto
Rua Visconde do Rio Branco, 710 - Centro

Mares Peixe Bar
Petisco concorrente: Estrela dos Mares - Bolinho de tilápia em formato de estrela com massa de batata. Acompanha molho de pimenta da casa e molho tártaro
Rua Luiz Barreto, 273 - Campos Elíseos

Mixturinha Bar
Petisco concorrente: Pão de alho gourmet dois queijos - Pão de alho gourmet dois queijos recheado com calabresa e bacon
Rua Sérgio Achê, 71 - Planalto Verde

Primo (O rei da beringela)
Petisco concorrente: Mandioca Caipira - Palitos de supreme de mandioca com torresmo, queijo coalho e especiarias. Acompanha melaço de pimenta
Rua São José, 610 - Centro

Sem Fronteiras
Petisco concorrente: Torrada de Macaxeira louca - Quadradinho de mandioca com carne louca
Rua Américo Brasiliense, 1193 - Centro

Toca do Tambaqui
Petisco concorrente: Êxtase do Rio - Filé de Acaragel recheado com provolone, um toque de azeitona empanado e frito com um pequeno detalhe de bacon
Rua Vicente de Carvalho, 355 - Vila Seixas

VAT Rock Bar e Restaurante
Petisco concorrente: Dookie - Copa lombo cozido lentamente em baixa temperatura ao molho de ostra, limão, Demi-glacê e óleo de gergelim torrado, finalizado com cebolinha fresca, empanado e frito. Crocante por fora, macio e suculento por dentro
Rua Marcos Markarian, 377 - Nova Aliança